注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhashie5

 
 
 

日志

 
 

联明机械 一词障目 二次闯关保荐律所评估 大换血  

2014-05-12 18:58:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

  (记者 刘佳)日前,上海联明机械股份有限公司(下称“联明机械”)招股说明书申报稿再现证监会网站。三年前曾因证监会在公司在废料处置与废料管理上存疑,一纸被否。三年后,在募集资金用途未发生改变的同时,只增加了一项拟投入7400万元的补充流动资金,以及将三年前所称的“废料”一词改为了“边角余料”。

  经历了此前的挫败,本次联明机械的保荐机构已从之前的中航证券换成了中信建投证券,同时所聘请的律师事务所和评估机构也同样发生了改变。中国经济网记者针对这些改变致电公司相关负责人,但电话无人接听。

  产品结构单一 “傍大款”维持盈利

  据招股说明书显示,联明机械主营业务是为汽车冲压及焊接总成零部件的开发、生产与销售,目前主要为整车商提供汽车车身零部件。2011年-2013年,联明机械对上海通用、通用北盛、通用东岳的合计销售额占公司当期营业收入的比例分别为91.56%、94.50%和96.45%。

  但是,中国经济网记者查阅资料显示,为了维护与上海通用的战略合作关系,联明机械以现有产能优先满足上海通用的需求。虽然近年来也开拓了上汽集团、上汽商用车、上海大众等新客户,但新客户的订单较低。上海通用几乎是其唯一客户,对上海通用的依赖度逐年加深。面对如此单一的客户群体,一旦出现订单转移或者经营状况、相关产品竞争力发生重大不利变化,将直接影响到公司的生产经营,使盈利能力产生变化。

  不仅客户高度集中,联明机械产品结构也表现出单一现象,从其营业收入构成来看,车身零部件和模具是其两大收入来源。

  据中国网报道,2011年-2013年,联明机械车身零部件收入为3.12亿元、3.19亿元、3.91亿元,占总营收的96.03%、95.04%、96.51%。模具收入仅维持在4%左右。而正是由于其向上海通用提供的主要产品是车身零部件也造成产品严重失衡的局面。

  二度闯关“一词障目”

  时隔三年再度闯关的联明机械,本次似乎玩起了“文字游戏”。三年前证监会的否决理由集中在公司的废料处置与废料管理上,从而使公司财务信息的可靠性薄弱。而在近期披露的招股书中,“废料”一词由“边角余料”所替代。

  据招股说明书显示,2011年-2013年,联明机械投入车用板材时边角余料数量则分别为1.01万吨、1.20万吨和1.61万吨,比例分别为39.35%、42.43%和45.36%。而此前的招股说明书中披露的2009年和2010年这个比例分别为37.08%和40.30%。

  最近三年间,联明机械边角余料处置收入分别为2898万元、2890.14万元和3213.71万元,占当期净利润的比重分别为54.52%、56.58%和53.30%,三年前被否因素之一的“废料处置收益占当期净利润比重与投入车用板材数量变化存在较大不一致”,已得到改善。

  联明机械如今说法的改变,使得公司在三年之后可以再次闯关,避开了发审委对公司此前度财务数据的质疑。

  值得注意的是,联明机械本次转由中信建投证券保荐,除了更换保荐机构之外,再度闯关的联明机械将上市地从之前的深圳转向了上海。“新政下拟上市企业可以自行选择上市地,选择上海证券交易所可能缘于公司自身在上海,沟通方面更为便捷。”某投行人士表示。而此前所聘请的律师事务所和评估机构同样发生了改变。如此“大换血”为上市,确实值得深思。

宜春论坛http://www.nnchh.com

相关的主题文章:
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017