注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhashie5

 
 
 

日志

 
 

重庆千手观音腹中藏宝 部分区域仍有待考察(组图)  

2014-05-13 19:26:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
其中封口砖上更有千手观音历史上4次装修中唯一确切的记载
  5月9日,大足宝顶石刻千手观音修复现场,工作人员介绍在观音主尊像腹部发现刻字石砖的情况。

  本组图/重庆晨报记者 甘侠义 摄

  工作人员展示新发现的刻字石砖(正面)。

  已是800多岁高龄、被誉为千古奇观的大足石刻千手观音,其暗藏的一大玄机昨被首次揭开。昨天下午,大足石刻研究院石质文物保护中心副主任陈卉丽,拿出一块两面都刻着清晰文字的封口石砖告诉记者:“这是在千手观音本体上首次发现的234年前的无比珍贵文物,也是千手观音历史上4次装修中唯一一次有确切的记载。”

  其实,早在2008年,工作人员就发现千手观音主尊腹部有“暗格”,极有可能是千手观音“装藏”处,但由于条件限制未能打开。

  4月26日,人们终于等来了揭秘的时刻。在千手观音保护工程的首席科学家詹长法等专家的指导下,工作人员小心翼翼地揭取封口的石砖,打开主尊像腹部区域的“暗格”,取出陶瓷残件、金箔残片、有形石质残件等一件件历史遗物。“暗格”封口石砖长30cm,宽8cm,双面载文,记载了乾隆四十五年,遂宁县中安里一位名叫张龙飞的善士合家装修千手观音主尊一事。陈卉丽说,这是千手观音造像首次发现有年代的题记,印证了宝顶山圣寿寺维摩殿碑刻所载之事,对大足石刻的保护具有重要的历史价值。

  为何在空腔内未发现“装藏”物品?陈卉丽分析有两种可能:一是在千手观音建造之初就没有放置“装藏”物品;二是中途被人窃宝。而目前发现的“暗格”内的历史遗物,有可能在建造之初就有放置,也有可能是乾隆四十五年装修后放入的,或是故意放置入内,或是工匠师们随手丢弃入内。

  本次初步探测结果,依然留下了许多耐人思考的疑问。通过内窥镜探测结果表明,“暗格”为一不规则的密闭空间,空间较大,里面仍有较多填充物,因空间狭长,部分区域还有待下一步考察。

  目前,文物专家们正通过对已取出的历史遗物作进一步检测和研究。

  昨天,记者在大足石刻千手观音修复现场看到,一尊用3D打印技术打印出来的千手观音主尊造像出现在游客视野中。参与修复工程的中国文化遗产研究院技术人员张俊杰说,这是中国首次在大型石质文物修复中运用3D打印技术,打印出来的3D千手观音是用树脂做成,缩小版的千手观音主尊像打印模型的比例为1:3,打印模型主要用于主尊修复时的效果试验。 (记者 吴国富)

  作者:吴国富

中华藏獒论坛http://www.zhzalt.com

相关的主题文章:
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017