注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhashie5

 
 
 

日志

 
 

武汉新能源公交车市场热得发烫  

2014-06-27 19:49:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    记者丁雯 通讯员龚婷 郑亮 实习生陆晓璇

    昨日,记者从东湖新能源汽车有限公司获悉,该公司生产的8辆纯电动公交即将在汉上路。

    这些车已经“整装待发”。公交集团正对这8辆车设置路线,“安排好后,就可投入运营。”据了解,在武汉约40条线路上,有700多辆混合动力和纯电动公交车示范运营。

    武汉是全国“十城千辆”电动汽车试点城市,新能源汽车推广走在全国前列。从事新能源汽车整车生产的企业不少,包括东风汽车公司、东风扬子江汽车有限公司、东湖新能源汽车公司和武汉九通汽车厂等。在公交车领域,则主要是东风扬子江和东湖新能源两家。

    目前的本地市场上,东风扬子江一家独大。记者昨日从东风扬子江了解到最新数据,目前在汉运行的纯电动公交共有16辆。此外,还曾和东风电动合作,其生产的505辆混合动力公交车正在汉运营,是在武汉新能源公交市场布局最多的企业。

    “武汉还将加大新能源公交采购,我们正积极准备”,东风扬子江相关人士向记者表示。

    东湖新能源势头也很猛,佛山论坛http://www.0757-news.com。4月,东湖新能源生产的两辆沂星纯电动公交车刚刚在汉上路,这次的8辆车上路后,一下子增加到10辆。这家公司更年轻,去年9月由经发投集团在武汉开发区注册成立。武汉是其全国五个电动汽车生产基地的总部,到2016年其纯电动客车总产能将达到2万辆。

    本地企业加速布局,业内巨头也正抢滩。眼下,武汉的公交市场正上演“战国时代”。

    就在上月底,比亚迪总裁王传福表示,已经敲定将建设新能源汽车武汉基地,一期主打客车,计划年产1000辆纯电动大巴车。

    不久前,南京金龙也宣布将加大在汉投资,投资20亿元在武汉设立纯电动车研发基地、生产基地等,预计年产纯电动大巴、中巴和轻型客车1万台。

    “目前布局武汉的几大车企各有优势”,业内人士向记者介绍,本地的东风扬子江汽车起步最早,2002年就生产出中国第一台油电混合动力公交车。东湖新能源则是目前国内唯一的专一研发制造纯电动汽车的客车厂家。而两家外地车企,同样“来头不小”――比亚迪在港交所上市,有资本和品牌优势,金龙汽车在客车行业也已深耕多年。

    “各家来汉首先盯住的就是公交市场”,业内人士分析,武汉作为试点需求巨大。另外,制约新能源汽车的关键之一在于充电,私家车路线不定,充电是难题。而公交车线路稳定,充电有保障。

    另外,在公共交通领域,新能源车补贴的效应更为明显。一辆150万的新能源公交,享受了国家和地方各45万元补贴后,与普通公交的价格差别不大,后续还能省下不少油费。

    车企云集,正是因为蛋糕诱人。

    武汉是新一轮新能源汽车推广应用试点城市,后续潜力巨大。市公交集团数据显示,今年,武汉将投入9.5亿元更新、新增1300辆公交车,为十年来最大手笔,其中4.5亿元用于新增300辆新能源车。随着未来新能源汽车推广的开展,市场还将进一步扩大。更多相关的文章:

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017