注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhashie5

 
 
 

日志

 
 

对教育和学校要有敬畏之心  

2014-06-28 21:17:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  有一个故事:有一个神父在飞机上,看到别人在喝红酒,就跟空姐要了一杯,但当空姐将酒端到他面前的时候,他却说:“我不想喝了”。空姐问为什么,他说:“我现在离我的总部太近了。”为什么?因为他看到酒的时候,他的心灵就与上帝对话了。基督教是不允许喝酒的,他有敬畏之心,有害怕之心,他这种害怕是一种敬畏之心。宗教都讲头上三尺有神灵嘛。我们不讲宗教,就讲教育,进了学校,从事教育,对教育和学校要有敬畏之心。敬畏什么?敬畏教育的价值。

  价值不是虚无缥缈的,价值主要有三点:第一,快乐;第二,意义;第三是敬畏。如果你到学校来不带着对教育的敬畏之心来,不带着对学校的敬畏之心,你的价值目标是茫然的。

  学校的管理分为三个层次:利益管理,淄博论坛http://www.xwxnn.com,愿景管理,价值管理。其中价值管理是核心,通过价值管理全面推进师生管理、教学管理、科研管理、资金管理、设施管理、信息管理。

  中国教育存在制度性缺位或制度性越位的问题。缺位的是学校办学主体,越位和缺位往往是政府。办学制度一元化,管理制度大一统。目前,我们应进行教育宏观管理制度、中观管理制度和微观管理制度的全面改革。政府对教育宏观管理主要体现在教育立法及完善配套制度,做好所辖范围内与经济社会相适应的教育事业发展规划,拨款;制定各级各类学校的设置标准及审批程序;制定基本的学制、学历和学位制度及专业人才培养目标。教育部门的中观管理主要是依据有关法律,指导学校设置,调控学生规模,制定校长、教师的任职资格和聘任规则,依法对学校进行监督与评估。中观管理的核心职责是服务,服务学校、服务学生。学校微观管理应坚持民主管理、依法管理、科学管理,建立基础管理、系统管理、全程管理、精致管理的机制。确立师生员工管理的主体地位,充分调动师生员工的积极性和创造,推进教师身份社会化、职业专业化、收入效能化。(作者系国家督学、云南省人民政府参事、原云南省教育厅厅长)

更多相关的文章:
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017