注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhashie5

 
 
 

日志

 
 

Uber追随者AA租车:用自营重模式突围租车市场  

2014-07-03 01:16:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  DoNews 7月1日特稿(记者 向密)Uber的互联网用车理念正在颠覆传统的交通和出行方式,在Uber加速入侵中国市场的同时,国内商务租车领域也涌现了一大批参与者,AA租车是其中之一。

  AA租车总经理李晓丹介绍,AA租车中的“AA”字母来源于“Anytime,Anywhere”,主打随时随地专属用车的概念,AA租车想给用户提供的就是一种专业代驾的服务体系。

  改变平台型“轻”模式

  在国内短租租车领域,易到用车被看做是主要竞争对手。作为较早进入该领域的公司,易到用车采用的是加盟模式,即司机和车辆都来自线下各大租车公司,平台仅负责对车辆进行调度。

  易到用车这类平台模式的好处在于能够迅速扩张,快速开拓服务城市。不过,与之对应的劣势则是,对于司机和车辆的管控、为用户提供的服务水准,却很难实现统一。

  李晓丹介绍,与易到租车的做法不同,AA租车的模式显得更“重”。一方面,AA租车并不接受社会车辆的介入,由于AA租车的主要投资方来自于租车行业,拥有一定的车辆资源,因此在AA租车的平台上,没有私家车的身影,所有提供租赁服务的车辆均来源于正规的租赁公司。

  另外,AA租车的特色是,对于为用户提供服务的司机,AA租车也有着特殊要求。在AA租车上班的司机,是由公司自己招聘而来,每位司机上岗前要接受公司提供的包括礼仪服务、车辆驾驶、待人接物等一系列“军事化”培训,甚至连司机的着装都要求完全统一。

  在AA租车近百页的司机手册中,甚至会详细到用户在车内如果感觉冷,司机应该调节温度;用户中途下车办事,司机等候时不得表情不耐,不得在车上睡觉,更不得采用任何方式催促用户等。

  此外,AA租车还为租赁汽车的用户提供更为丰富的硬件服务。比如,为每位用户免费提供一瓶300毫升左右的矿泉水,免费提供雨伞、口罩、拖鞋甚至是针线包,若车内空气不好免费提供空气清新器等。

  重视技术支持

  除了服务外,AA租车也寄望提升技术层面,为此AA租车已经与高德在技术领域进行了深入合作,调用了高德LBS开放平台开放的多项能力,如:地图、定位、实时路况及导航等。

  李晓丹介绍,一方面,高德为其提供服务,使GPS定位更为精准,这不仅方便AA租车的车辆更精确的获知乘客上下车地点,也使得计价更为准确;

  另一方面,依托高德地图的数据算法,明确获知哪一区域是租车服务需求集中点,够保证所有车辆高效运转,一天为多人服务。

  “同时,通过后台运算,双方对数据算法进行优化,AA租车能够实现30秒内下单,一刻钟内车就到达用户身边。”

  李晓丹还透露,之后AA租车还将利用高德开放的能力做更多拓展,逐渐深入到高德地图的其他服务中。

  “举个例子,很多外地人来北京需要在北京预订某一价位、某一地域、某一环境的酒店,在AA租车接送机时,司机就可以通过高德地图为乘客提供这样的服务。”

  加速城市扩张

  从2013年5月发展至今,AA租车旗下已经拥有的车型包括经济型(桑塔纳)、舒适型(帕萨特)、商务型(别克GL8)、豪华型(奥迪A6L)、奢华型(宝马7系、奥迪A8)等五大类车型。

  在收费方面,按照车型收费,藏獒网http://www.zhzalt.com,各种车型起步价不等,每辆车的计费时间精确到分钟,里程精确到10米。以舒适型为例,半小时起步价是20元,每公里3元,超出半小时以后每分钟按0.5元计算。

  为了满足用户的尝鲜需求,AA租车还在特斯拉进入中国后,第一时间上线了第一批特斯拉Model S,并已经开始向普通用户提供特斯拉轿车服务。据悉,特斯拉半小时的起步价为45元,每公里0.95元,每分钟1.5元。

  目前,AA租车在北京和深圳两地设立了服务网点。其中北京作为主要城市,投入运行的车辆已经超过了300辆,运行率占AA租车北京总车辆的30%左右,用户量超过5W,日订单平均600个左右。

  李晓丹坦言,在北京这样的一线城市,300辆车的规模的确还很小,但AA租车是依据热点数据来分析判断什么样的方式、什么地点、什么时间点、什么样的用户会来AA租车,然后根据这些已经分析的数据去调配所有车辆,让300辆车的运转效率超过出租车。

  不过,李晓丹也透露,AA租车仍在加紧扩张中,北京地区将从目前的300辆拓展至2000辆;另外,AA租车还将会开拓上海、广州以及部分二线主流城市,截止到今年年底,业务覆盖范围有望达到20个城市,全国可租赁车辆将达8000辆左右。更多相关的文章:
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017