注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhashie5

 
 
 

日志

 
 

乌兰察布举行那达慕大会:草原与世界对话  

2014-08-15 04:05:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  北京向北,3个小时的车程之后,鲜花遍野、苍茫辽阔的草原便徐徐铺陈。

  7月25日,为期七天的内蒙古自治区第二十五届、乌兰察布市第十届暨四子王旗第二十五届那达慕大会,就在这离首都最近的草原隆重召开。

  乌兰察布地处内蒙中部,北方古代文明的重要发祥地之一,北魏开国皇帝拓拔?的故乡。格根塔拉和辉腾锡勒两颗明珠造就了迤逦的草原风光,蒙汉文化的碰撞交融,奠定了其深厚的文化积淀,内蒙古自治区每年的那达慕盛会落户于此当是水到渠成。

  “那达慕是蒙古民族创造并流传下来的独具民族色彩的传统竞技活动,是蒙古族人民酷爱的一种传统体育活动形式。随着经济发展,那达慕的内容越来越丰富,涵盖了民族体育、经贸洽谈、旅游观光、服饰展示、文艺会演和物资交流等诸多领域。如今的那达慕,已经成为集体育、文化、经济、娱乐、旅游为一体的草原盛会。”中共四子王旗委书记武玉亮在那达慕大会开幕式上的介绍并不为虚,事实上,年度的那达慕盛会只是乌兰察布与世界对话的小小窗口。

  联接华北、东北、西北三大经济区的交通枢纽,内蒙古自治区的中部大门,乌兰察布具有得天独厚的区位优势,市政府所在地集宁区东距北京仅320公里,距天津、秦皇岛、曹妃甸三大港口的距离均不足500公里,是我国通往蒙古、俄罗斯和东欧的重要国际陆路通道,也是西北地区向东南出海的必经之地,2012年5月,国家批准恢复设立集宁海关,使乌兰察布作为我国通往蒙古、俄罗斯和东欧重要国际通道的地位更加凸显。京藏高速、京新高速已经通车,京呼高铁及乌兰察布支线机场正在加紧建设,高铁建成之后,其于北京已是一步之遥。近日,由国务院副总理张高丽担任组长的“京津冀协同发展领导小组”的高规格成立无疑会使“京津冀“的发展进一步辐射乌兰察布。

  五千年的文明史更是成就了乌兰察布境内丰富的旅游资源,既有“草原仙湖”岱海、国家4A级景区格根塔拉、世界罕见的高山草甸草原辉腾锡勒,以及兴和苏木山、后旗火山、卓资红召等人间美景,元代集宁路古城遗址、四子王旗神舟飞船主着陆场等历史人文景观也令人难以割舍。“好风凭借力”,乌兰察布风能资源得天独厚,有效风场面积6828平方公里,占全国的1/10,开发前景十分广阔,矗立在“鲜花草原”中的亚洲最大的风力发电场让人感叹自然赋予乌兰察布的慷慨。

  与地理优势、旅游资源相呼应,作为少数民族地区和国家沿边开发开放重点地区,乌兰察布在享受国家民族政策的同时,还享受西部大开发的政策,是自治区重点扶持的地区之一。“2011年,国务院出台了支持内蒙古又好又快发展的意见,明确提出给予内蒙古差别化的产业政策和土地政策。”乌兰察布市委宣传部长云淮透露,国家相关部委相继出台了具体的配套政策和落实意见,政策叠加优势前所未有。”

  而今,依托优越的区位、富饶的资源,丰厚的政策支持,乌兰察布已经向成为内蒙古“五个基地”的核心区,“两个屏障”的示范区,沿边经济带的创新区,氟化工、电石化工、石墨化工、新型建筑材料的领先区,马铃薯现代农业、全国皮件交易、现代物流、承接产业转移的先行区的愿景迈出了坚实一步。

  统计数据似乎更能印证乌兰察布早已进入经济发展的快车道,2013年,全市地区生产总值834亿元,同比增长9%;固定资产投资完成800亿元,同比增长23.1%,城乡居民人均收分别达到20536元和6655元,同步增长10.4%和13.7%,一个千帆竞逐、协调发展、和谐宜居的现代化城市已经渐行渐近。

  辉腾锡勒草原,蒙古语愿意为“寒冷的高原”,如今,昔日“寒冷高原”的勃勃生机已经成为乌兰察布的城市名片,让人流连忘返,在本届那达慕大会的开幕式上,内蒙古自治区旅游局局长马永胜朴实无华的致辞似乎是这座草原城市的最好诠释:草原是那达慕的舞台,那达慕是草原的佳作,期待着您的欣赏;草原是那达慕的故乡,那达慕是草原佳音,期待着您的聆听;草原是那达慕的源泉,那达慕是草原的佳酿,期待着您的品尝;草原是那达慕的依恋,那达慕是草原的佳人,期待着您的回眸!

宁波论坛http://www.nibonewsw.com

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017