注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhashie5

 
 
 

日志

 
 

伍里川:PS出来的领导形象 再高大也委琐  

2014-08-16 19:41:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  在“官员悬浮照”已经声名狼藉的今天,还要搞什么PS,不是愚蠢,就是铁了心故意“害”领导。

  如今这一出“悬浮照”闹剧,演出地点是安徽宁国――有网友从宁国市民政局网站发现一张“副市长看望百岁老人PS照片”的悬浮照。被PS过的画面中,几位官员“站”在一位坐着的老人面前,由于比例严重失衡,领导显得高大无比,老人则看起来特别瘦小,造成极不舒服的观感。这样的PS,当然是水平低劣,但也不能说操刀者完全失败,因为到底是“突出”了领导的高大形象。这张照片在官网上一放就是多少天,没一个领导纠正,操刀者说不定还洋洋得意呢。

  照例有回应、有处理。宁国市委宣传部推出洋洋洒洒的“回应文章”,称悬浮照确系PS,但宁国市副市长等领导10月11日确实去现场看望了老人,“因为当时工作人员拍摄角度的问题,无法将所有领导都拍进一张照片里,所以后来将两张照片合成了一张。”而“市委、市政府高度重视,迅速反应”,要求市民政局立即责令当事人作出书面检查,并在全市范围内通报批评。

  这话可“直译”为:领导总是没有问题的,“工作人员”总是不懂事的,闹出动静来由“工作人员”自己扛也是应该的。

  自2011年四川会理政府网“登领导悬浮视察照”事件始,“官员悬浮照”事件已有多起。最近动静较大的一起:2013年4月,四川内江政府网站发布的一则新闻配图经过PS,图片中,领导站在自己影子中间,被网友视为笑柄。

  此类事件同属“官网污点”和摄影史上的丑闻,但是最后居然都被化解为“技术问题”。这样的戏剧性发展,颇显“规律”。

  具体工作人员当然有过。由于其拙劣表现,造成舆情事件,把领导推到风口浪尖,这在行政体系里,算得上“不能原谅”的一种。

  但是,公众计较的不是技术问题,而是动机。“PS病”说到底并不是一种技术病,而是一种“形象病”。具体工作人员非要PS不可,不是吃饱撑的,如果不PS,领导形象就会“不全”、不高大、不突出,他们的日子就一定会比现在承受通报批评更好过吗?在体系内的很多人看来,洞察官场处身、升迁之道,首先是洞察领导的“形象需要”。

  下有所好,源于上有所好。而只打“工作人员”板子,说得过去吗?正因为在一系列的“官员悬浮照”事件中,领导都无伤皮毛,甚至反过来还借“坏事”获得管束有力、处置有方的声望,所以有关PS的蠢事才会接二连三地发生。

  照相如照镜。领导形象居然要靠PS,这样的形象真该好好照照镜子了――面对一位百岁老人,任你官再大也是小辈,也应保持起码的敬重。PS固然不需你领导亲自下令,但问题是,看望一下老人干吗非要兴师动众非要照相不可呢?如果不是一众领导都把看望老人当成一种表演,把老人当成“道具”,下面人又怎么会如此挖空心思突出你的光辉形象?要打板子,先要打领导板子。不然,此类事件难以绝迹。

  相关评论:

  

  

  

  

扬州论坛http://www.urres.com

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017