注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhashie5

 
 
 

日志

 
 

蔡?:应努力提高潜在增长率而非刺激需求  

2014-09-09 02:20:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  刚刚上任的中国社科院副院长蔡?9月4日在京表示,目前中国经济增速下行的根本原因在于潜在增长率。解决方案应该是针对供给方,努力提高潜在增长率,而不是刺激需求。

  在社科院世界经济与政治研究所做讲座时,蔡?表示,针对需求采取的经济刺激政策源于对形势的误判,最终的结果将是南辕北辙,可能使中国陷入中等收入陷阱。

  当日讲座的主题为《改革红利:供给潜力与需求平衡》。蔡?认为,人口红利作为中国经济发展的重要动力已经结束,下一步改革红利将为中国经济发展提供新的动力。

  对于中国正在经历的经济增速放缓,蔡?表示,这种经济减速是不可避免的,也不是中国独有的。而且目前减速还未充分发挥出来,任其自然发展还会再减下去。

  “关键是要认清是什么导致了减速,到底是供给还是需求的问题。如果采取刺激政策而不是改革,那就是判断失误。在这个问题上我们要吸取日本的教训。如果走日本这条路,那可能就是典型的中等收入陷阱。”蔡?说。

  从上个世纪九十年代开始,日本经济增速锐减,且持续时间长,被称为“失去的二十年”,蔡?认为,日本经济20年踟蹰的原因就在于日本对经济减速的原因作出了误判,采取了南辕北辙的刺激政策。

  蔡?分析,由于是供给方导致当前经济增长减速,竞争性实体经济没有预想的那么大的投资需求,补贴的结果是造就僵尸企业,产能过剩。同时,由于基础设施建设需求是派生的,刺激性的投资不仅导致产能过剩,还会产生资金外溢,流向股票市场、房地产、海外资产收购及其他理财领域,造成经济泡沫。

  根据蔡?的测算,人口红利在过去三十多年对中国经济发展的贡献率高达27%。在他看来,2004年中国出现民工荒,跨越刘易斯转折点以及2010年中国劳动年龄人口出现绝对减少,这正是中国经济减速的重要内因。尽管人口红利已经消失,但蔡?认为,面对潜在增长率下降,中国依然大有可为。比如通过全面深化改革,包括户籍制度改革、教育培训、企业改革和生育政策改变,可以培育新的增长源泉。

  蔡?特别强调了户籍制度改革。他认为改革户籍制度可以增加劳动供给、提高劳动参与率、增加消费需求,可以立竿见影地提高潜在增长率并平衡经济增长的需求结构。

  “改革与增长不是此消彼长的关系,而是可以创造显著的改革红利。通过形成改革共识,坚定改革决心,选择有利于推进的改革方式,从帕累托改进到卡尔多改进转变,最终使改革对国家和全民有益。”蔡?说。

  (文章来源:一财网)

http://www.hdwwb.com

相关的主题文章:
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017